• Похожие новости

Today’s Zaman: Новые балансы, старые проблемы

Today’s Zaman: Новые балансы, старые проблемыСтатья Бериль Дедеоглы, опубликованную в турецкой Today’s Zaman, со значительными сокращениями: Несмотря на то, что мир меняется и Турция предпринимает новые шаги в сфере внешней и внутренней политики, некоторые старые и хронические проблемы остаются нерешенными, вызывая чувство апатии. Один из таких хронических вопросов – проблема Кипра, а другой – армянский вопрос.

Хотя эти проблемы и оставляют впечатление того, что это международные вопросы, они являются также внутренними политическими проблемами. Дебаты по этим вопросам используются в качестве рычага для того, чтобы держать националистические, авторитарные и автаркические механизмы живыми, и таким образом, они стали играть важную роль в процессе демократизации Турции. Эти два вопроса также используются международными игроками как тормоза для внешней политики Турции. Мы не придаем значения тому, какую большую роль эти два вопроса играют в турецкой политике внутри страны и за рубежом.

Армянский вопрос стал одной из переменных в турецко-американских отношениях. Ошибки Турции являются основной причиной этой странной ситуации, ибо этот вопрос должен был стать переменной в отношениях между Турцией и Арменией. Реальное положение дел довольно скучно, и турецкой общественности все равно, так как она привыкла получать сообщения из Вашингтона о судьбе резолюций в Конгрессе. Есть даже люди, которые открыто говорят, что они вздохнут с облегчением, если Конгресс примет «армянскую резолюцию», не потому, что они поддерживают ее содержание, а потому, что им надоело тратить столько энергии на это. Такая резолюция сильно навредила бы отношениям между Турцией и Арменией, и те, кто желает установить новый баланс на Южном Кавказе, должны беспокоиться об этом. Подобным образом, если турецко-американские отношения испортятся, то как можно ожидать, что Анкара сделает США крупнейшим партнером «режима», который Турция хочет установить с Ираком, Сирией и другими? Что, если она призовет на помощь Россию?

В сегодняшнем мире есть много вариантов выбора для каждого игрока, и становится очень трудно считать просто прибыли и убытки. Также стало труднее решать старые проблемы классическими методами, для того чтобы оказывать давление на других игроков. Каждый выбор имеет цену, но также правда, что сегодняшний выбор гораздо больше диктуют внутренние балансы, чем иностранное давление.
1054 0 26-12-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*