• Похожие новости

Россия экономически захватила Армению - турецкий эксперт

Россия экономически захватила Армению - турецкий экспертУчитывая факт укоренения российского присутствия в Армении, необходимо сказать, что в подобных условиях, Россия с легкостью не уступит Армению Турции или Западу. Об этом в статье под названием «Россия купила Армению» пишет директор Международного исследовательского центра Турции (USAK) Седат Лачинер.

«Начиная со времён Османской империи Россия спекулировала армяно-турецкой проблемой, что не в интересах ни турок, ни армян. Они (армяне – Tert.am) во-первых, потеряли свою родину, где жили сотни лет, а затем и свою жизнь и имущество», – пишет турецкий эксперт, добавляя:

«Печально, что и после 1991 года судьба армян, взявших на себя важную миссию в большой российской стратегии, очень трагична. Неспособные сами решить свои проблемы с турками армяне вновь отдались русским. В том случае, когда бывшие советские республики пытаются утвердить свою независимость, с 1991 года армяне поставили себя в ещё больную зависимость от Москвы».

Подчеркнув, что из-за своего географического расположения и неспособности полноценно использовать свои границы с соседями, Армения и по сей день имеет серьёзные экономические и демографические проблемы, Седат Лачинер пишет:
По мнению турецкого эксперта, именно наличие этих условий и заставило армян взять большие кредиты у России и попасть в экономическую зависимость от этой страны.

«Кроме этого, в экономике Армении возросли инвестиции живущих в России армян. А когда армяне не смогли вернуть долги России, имеющие важное стратегическое значение подструктуры Армении перешли в руки России. Например, эксплуатация армянской АЭС принадлежит России», - пишет Седат Лачинер, отмечая, что из интервью находящегося недавно с визитом в России премьер-министра Армении Тигран Саргсян, данного российскому агентству РБК, видно, что положение Армении тяжелее, чем кажется.

«По словам Тиграна Саргсяна, доля российских бизнесменов на армянском рынке составляет 30-50%. В некоторых сферах эта цифра может быть и больше. Если одна страна в какой-либо другой стране имеет 50%, то это уже чрезвычайная ситуация и означает фактический захват экономики данной страны», – пишет Лачинер, добавляя:

«Согласно последним заявлениям премьер-министра РФ Владимира Путина, инвестиции России в Армении составляют 3 млрд долларов. Путин заявляет, что они придают большое значение Армении и по этой причине даже в кризисной ситуации предоставляют Армении кредит по низким процентам.

Это означает, что Армения для России как с экономической, так и с политической точки зрения является стратегическим партнером, представляющим большую ценность. Как известно, границы Армении защищают также и российские солдаты. Иначе говоря, Россия никогда и никоим образом не откажется от Армении».

«Присутствие России в Армении укореняется. А в случае существования подобных условий, вряд ли Россия с легкостью уступит Армению Турции или Западу. По этой причине от России не стоит ждать многого, как в процессе сближения Армения-Турция, так и в процессе урегулирования Карабахского конфликта», - отметил Седат Лачинер.
929 0 29-12-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*