• Похожие новости

Авторы банкомата, фена и других изобретений – армяне из Америки: Представлена книга «Вклад американских армян в США»

Авторы банкомата, фена и других изобретений – армяне из Америки: Представлена книга «Вклад американских армян в США»На сегодняшней встрече с журналистами члены инициативной группы движения «Сардарапат» Эмиль Абраамян и Тигран Хзмалян представили изобретения и открытия армян, сделанные в науке в течение 20 века.

Как сообщил Тигран Хзмалян, недавно в Лос-Анжелесе была опубликована книга «Вклад американских армян в США», автором которой является искусствовед и публицист Степан Партамян. В ней представлены самые известные открытия ученых, изобретателей армянской общины США 20 века. «Книга еще раз отмечает то, какой потенциал имеет армянский народ, когда живет и создает в условиях свободы, справедливости и законности», - сказал он.

К тому же, в книге отображены также официальные аккредитованные номера этих изобретений и даты их регистрации агентством по патентированию США, что больше поднимает ценность этой работы. Данные изобретения представлены ниже:
Первый запатентованный образец армянской инженерной мысли в США является устройство для сушки волос, изобретение Габриеля Казанчяна, представленное в 1908г. и официально признанное в 1911г., распространенный на сегодняшний день «фен».

Настоящим героем технической революции можно считать чудом спасшегося от Геноцида армян Асатура Сарафяна, который известен в Америке как Оскар Бенкер – легендарный архитектор, который выявил автоматическую коробку переключения передач. Это изобретение, запатентованное в 1931г. под номером 1.795.464, с 1940г. было применено в американской машине марки «Олдсмобил».

Тому же Бенкеру-Сарафяну принадлежит идея хорошо известного автолюбителям бензонасоса а также измерителя машинного масла.

Правительство США посчитало самым ценным изобретением Асатура Сафарян-Бенкера коробку двигательных передач для вертолета Сикорского и цветной принтер.

Другой изобретатель Артур Булбулян, в 1944г. получил патент №2.348.108 за создание кислородной маски для пилотов Военно-воздушных сил США.

Изобретение, получившее самую большую известность и распространение, это новшество всеми известного Алека Манукяна - водяной кран необычного дизайна, который с 1969г. применяется во всем мире.

Большое международное распространение получила идея малоизвестного Степана Степаняна об установке бетономешалки на кузов грузовика, которая совершила революцию и стимулировала эффективность строительства.
Стоит упомянуть производящуюся в астрономических количествах коктейльную палочку с эластичным углом Арташеса Айканяна (1980г. патент под номером 4.216.801).

Трудно представить сегодняшнюю цивилизацию без кассовых аппаратов, общеизвестного «банкомата», идея создания которого принадлежит Лютеру Симиджяну. Причем, Симиджян отдельно запатентовал идеи кассовых аппаратов и банкоматов.

В 1977г. Микаел Тер-Погосян создал устройство, воспроизводящее контуры тела человека посредством компьютерной томографии, чем совершил революцию в области медицины.

Сегодня жизни миллионов людей спасает сканер, действующий по принципу ядерного магнитного резонанса, без которого невозможно представить современное здравоохранение, начиная с диагностирования и заканчивая лечением. Это изобретение принадлежит Реймонду Дамадяну.

После представления части запатентованных изобретений армян, Тигран Хзмалян отметил, что они в ближайшем будущем представят и другие изобретения. Одновременно, он представил одну примечательную историю:

«По нашим данным, несколько лет назад Армению посетил всемирно известный ученый Реймонд Манадян - автор метода магнитно-резонансной диагностики, с предложением организовать в нашей стране производство этого уникального устройства. Высокопоставленные чиновники намекнули ему, что для того, чтобы честным образом реализовать эту идею, армянский специалист из Диаспоры должен заплатить некоторым людям определённую сумму в виде «пожертвования».

Лишним будет говорить о том, что ученый покинул Армению разочарованным и оскорбленным.
Вывод один: наша Родина в состоянии и обязательно совершит взлет развития в науке, образовании, экономике и в обществе, используя всеармянский научный и материальный потенциал. Однако это будет возможным только после освобождения Армении от режима оккупации.
1119 0 29-12-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*