• Похожие новости

Новый шпионский скандал: Россия и Испания обменялись высылками дипломатов

Новый шпионский скандал: Россия и Испания обменялись высылками дипломатовРоссия 24 декабря выслала двух испанских дипломатов в ответ на аналогичные меры, принятые Испанией семь недель назад. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщает испанская газета El Pais со ссылкой на «информированные об инциденте источники».

В Мадриде решили выслать двух российских дипломатов, так как служба контрразведки получила данные о том, что они занимались «деятельностью, несовместимой с их статусом». Такая формулировка в Испании обычно используется в случаях, когда дипломаты замешаны в шпионской деятельности, отмечает газета.

В статье говорится, что министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес согласилась выслать россиян, так как служба контрразведки предоставила убедительные доказательства того, что они - разведчики. «Это дело было масштабным», - отметил источник издания, близкий к главе МИДа Испании.

El Pais подчеркивает, что в ответ на эти шаги МИДа Испании в России также решили выслать двух дипломатов. Это советник посольства Игнасио Картахена и секретарь Борха Кортес-Бретон. Картахена, в частности, находился в Москве с целью помощи в подготовке Года Испании в России, который будет отмечаться в 2011 году путем организации различных культурных мероприятий.

Имена высланных сотрудников МИДа РФ и их статус в статье не приводятся. Однако El Pais предполагает, что высланные испанские дипломаты были выше статусом, чем те, которые вернулись в Россию. Таким образом, по мнению газеты, Кремль старается демонстрировать силу.

Газета отмечает, что власти обеих стран пока не подтверждают информацию о высылках дипломатов. Посол России в Мадриде и его испанский коллега в Москве отказываются давать комментарии по этой теме.

Россия имеет 27 дипломатов в Мадриде в то время как численность сотрудников посольства Испании в Москве составляет только 17 дипломатов, отмечает газета.

Напомним, что ранее в этом месяце Россия обменялась высылкой дипломатов с Великобританией. Так МИД РФ отреагировал на высылку из Лондона российского дипломата, объявленного там нежелательной персоной из-за обвинений в шпионаже.

О высылке российского дипломата из Лондона стало известно спустя несколько дней, хотя сам инцидент произошел еще 10 декабря. Сообщалось, что контрразведка выявила «деятельность российских разведывательных служб против интересов Соединенного Королевства», найдя неопровержимые улики. Как подчеркнул редактор международной информации Sky News Тим Маршалл, дипломата уличили в «наглом шпионаже». В ответ 16 декабря из России был выслан сотрудник британского посольства.

До этого отношения России и Британии испортились из-за 25-летней россиянки Екатерины Затуливетер, работавшей помощницей депутата британского парламента Майка Хэнкока. Ее подозревали в шпионаже на РФ и собирались выслать из страны, однако позднее официальных обвинений не предъявили и отпустили из-под стражи под залог.

Также Лондон лишил британского гражданства шпионку Анну Чапман, разоблаченную в США и высланную вместе с другими нелегальными иммигрантами-разведчиками.

Напомним, группа российских граждан была арестована в США в конце июня по обвинению в шпионаже. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж.

Вскоре после возвращения в Россию задержанных в США российских агентов Путин устроил им встречу с «патриотическим песнопением», как писала пресса, и «дал понять, что всех их ждет хорошая работа и яркое будущее». 28-летняя Чапман начала политическую карьеру и стала членом правящего общественного совета «Молодой гвардии» - молодежного крыла партии «Единая Россия».

Крупнейший в постсоветской эпохе провал российских агентов-нелегалов в США породил идею обратного слияния Службы внешней разведки (СВР) с Федеральной службой безопасности (ФСБ), разделенных в 1990-х годах тогдашним президентом РФ Борисом Ельциным.

Вскоре после провала СМИ заподозрили в предательстве перебежчика Сергея Третьякова, подозрения усилила и его странная смерть тем же летом - по заключению американских судмедэкспертов, он умер, «подавившись куском мяса». Также в предательстве подозревали Роберта Кристофера Метсоса - одного из шпионов, который, в отличие от остальных, был пойман не в США, а на Кипре и сумел скрыться.

Однако в ноябре газета «Коммерсант» написала, что русских агентов-нелегалов сдал американцам полковник Щербаков. Впрочем, позже в силовых структурах заявили, что настоящий предатель - полковник Потеев. Что касается Щербакова, то он тоже сбежал в США, но именно к разоблачению десятки русских агентов отношения не имеет.
966 0 29-12-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*