• Похожие новости

Этнограф: В прошлом у армян на новогоднем столе вообще не было мясных блюд

Этнограф: В прошлом у армян на новогоднем столе вообще не было мясных блюдВ прошлом, отмечая Новый год, армяне полностью воспринимали вселенскую сущность праздника, таинство перехода от старого к новому. Однако старые и добрые времена, как говорится, прошли, и настоящее значение праздника в наши дни, к сожалению, не сохранилось. В канун Нового года своим беспокойством по этому поводу поделилась этнограф Гоар Степанян, сравнив старые и новые армянские традиции.

«Древние армяне воспринимали Новый год как переломный период перехода ко всему новому. Новый год воспринимался как завершение хаоса и создание вселенной. Этот праздник был направлен на то, чтобы выйти из первоначального хаоса, объединить различные элементы вселенной, что отражалось также на новогоднем столе с многообразными блюдами. Например, та же пасуц-толма или сладкий суп. В первое блюдо входили разного рода зерновые, а во второе – сухофрукты и сладости. Одним словом, новогодний стол древних армян рассматривался как модель, в которой собрана вся вселенная», – пояснила этнограф.

По словам Гоар Степанян, у древних армян на новогоднем столе вообще не было мясных блюд. «Еда была исключительно растительного происхождения по простой причине: Новый год совпадал с периодом рождественского поста», – напомнила этнограф.

Отвечая на вопрос о том, в чем она видит корни такой перемены и появления традиции отмечать Новый год со свиными окороками и другими жирными блюдами, она сказала: «Думаю, в этом большую роль сыграла советская эпоха с негативным отношением к христианству и церкви. С другой стороны, я, как этнограф, не оставляю за собой право делать замечание армянам за загруженные окороками и другими тяжелыми блюдами новогодние столы. Хотя у нас и антипатия к свиному окороку и иногда все это надоедает, все же во время пиров мясные блюда – вполне приемлемый вариант. Другое дело, что вместе с привычкой хорошо кушать армяне не могут как нужно веселиться – петь, танцевать. Это проблема не только Нового года, но и того, что наша праздничная система вообще не состоялась», – с сожалением отметила этнограф.

В завершение Гоар Степанян поощрила не страдать из-за пышных столов соседей или родственников и положить в сторону армянское завистливое побуждение «не отставать от другого».
1073 0 31-12-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*