• Похожие новости

ООН готова и дальше помогать Армении в достижении Целей развития тысячелетия

ООН готова и дальше помогать Армении в достижении Целей развития тысячелетияКак Вы оцениваете уходящий год?

2010 год был трудным для Армении, страна изо всех сил старалась преодолеть последствия глобального экономического кризиса, который негативно отразился на всех аспектах социально-экономической жизни. В прошлом году основное внимание в нашей работе было уделено улучшению доступности и качества социальных услуг, преодолению региональных различий и социального неравенства, социальной изоляции. Мы усилили наше стратегическое партнерство с Правительством и другими структурами, тем самым, способствуя развитию программы Целей развития тысячелетия (ЦРТ).

Какие события для вас стали наиболее запоминающимися в уходящем году?

В 2010 году была запущена вторая рамочная программа ООН по Оказанию помощи в целях развития (UNDAF). Приоритетные области для программ ООН в Армении полностью соответствуют национальным целям. Среди многочисленных программ, которые были проведены ООН в Армении, я хотела бы отметить несколько, которые, по моему мнению, имеют стратегическое значение для Армении и ее граждан.

Нами в этом году был представлен второй отчет по прогрессу по ЦРТ. В документе дается оценка основных тенденций и текущего состояния прогресса в достижении ЦРТ, принимая во внимание последствия глобального экономического кризиса.

Среди ключевых программ, проводимых ООН в Армении, я бы также отметила проект устойчивого развития для социально уязвимых групп - беженцев, перемещенных лиц и армянских семей (Sustainable Livelihood for Socially Vulnerable Refugees, Internally Displaced and Local Families), который был осуществлен нами в Гегамасаре, Памбаке и Гегаркуникской области.

Нашим офисом в Армении была также представлена база данных «АрменияИнфо», целью которой является продемонстрировать результаты мониторинга на всех уровнях и отчет по прогрессу по ЦРТ, а также программе устойчивого развития.

Стоит также отметить принятие программы действий стратегии демографической политики Армении (2009-2035), в которой, среди прочих демографических проблем, будут рассмотрены такие вопросы, как низкая рождаемость, старение и миграция.

Какую роль, на Ваш взгляд, сыграла ООН в жизни Армении в 2010 году?

В Армении на сегодняшний день существует 13 агентств, фондов и программ. Все они пользуются уважением и доверием Правительства Армении и других партнеров по развитию. Помощь в целях развития, предоставляемая ООН в соответствии с национальными приоритетами, обеспечивает эффективность развития и укрепления национальной ответственности.

2010 год был первым годом реализации второго этапа программы ООН по Оказанию помощи в целях развития (UNDAF), которая представляет из себя рамочный документ, устанавливающий основы нашего партнерства с Правительством Армении на ближайшие 5 лет. В рамках этой программы мы работали рука об руку со всеми нашими партнерами в целях мобилизации усилий и ресурсов для достижения ЦРТ.

Какие новые программы, мероприятия планируются в 2011 году?

Я ожидаю, что 2011-ый будет годом ускоренного роста, макроэкономической стабильности, социальной интеграции и дальнейшего развития демократии и человеческого потенциала. В следующем году продолжатся переговоры по ассоциативному членству в ЕС, и их успешное завершение зависит от согласованных усилий Правительства и целевой и эффективной помощи в целях развития. ООН готова и дальше помогать стране для достижения ЦРТ и выполнения своих обязательств по отношению к другим международным соглашениям. Конечная цель нашей работы в 2011 году - улучшение благополучия граждан Армении и развитой демократии. Эта цель будет достигаться за счет целевых программ в области демократического управления, сокращения масштабов бедности и социальной интеграции.

Расскажите о ваших планах на Рождество и Новый год? Останетесь ли Вы в Армении?

Рождество – это день с особым смыслом и традициями, который я проведу в кругу семьи и друзей. Думаю, что у меня еще будет возможность провести новогодние праздники в Армении, где у меня много армянских друзей. Мне удалось сделать это во время первого года моего пребывания в Армении.

Ваши пожелания армянскому народу.

Желаю армянскому народу и всем нам, чтобы 2011-ый был годом полным оптимизма, энтузиазма, мира и процветания. Каждый Новый год делает нас более уверенными, опытными и мудрыми. Давайте воспользуемся этим на благо наших сограждан, наших семей и друзей. Я также хотела бы воспользоваться этой возможностью и выразить свою личную и искреннюю благодарность всем моим коллегам в ООН, коллегам в Правительстве и другим друзьям и партнерам, с которыми работала в уходящем году.
1020 0 31-12-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*