• Похожие новости

Человеком года в Турции стал редактор, написавший о Геноциде армян

Человеком года в Турции стал редактор, написавший о Геноциде армянРедакторы турецкой Today’s Zaman избрали главного редактора турецкой газеты Taraf Ахмеда Алтана Человеком года этой газеты в 2010 г., признав центральную роль, которую он сыграл, пожалуй, в крупнейшем преобразовании Турции с момента ее основания, пишет турецкая Today’s Zaman.

Алтан, который также является автором нескольких бестселлеров, завораживает читателей в своей колонке, в которой он не только критически оценивает политические проблемы дня, но и делает это в форме литературной прозы. Однако острота и убедительность имеют свои последствия, а некоторые ненавидят его настолько, что он получает угрозы смерти и письма с выражением ненависти, поэтому вынужден держать при себе оружие для самозащиты. Алтан и его газета бесстрашны не только когда речь идет о военных, но и когда пишут о правительстве страны.

Алтан является сыном известного писателя и бывшего члена парламента Четина Алтана, которому сотни раз предъявлялись обвинения на протяжении всей его карьеры и который был заключен в тюрьму за свои политические взгляды. Алтан однажды сказал: «Когда я был ребенком, почти каждое утро он ходил в суд. Я считал, что вполне нормально, чтобы каждый отец сначала ходил в суд, а затем на работу. ...Он учил нас не предавать творчество. Если ты предашь творчество, то потеряешь себя. Вас должны волновать только честность и искренность того, что вы пишете».

В 2008 г., когда он опубликовал статью с заголовком «О, мой брат», посвященную жертвам Геноцида армян, ему было предъявлено обвинение по статье 301 Уголовного кодекса Турции за «оскорбление турецкой идентичности».

Такие люди, как Алтан, как правило, не награждаются в своей стране в течение своей жизни. Однако признание иногда приходит из невероятных мест. «Нужно быть сумасшедшим, чтобы делать что-то вроде этого»,– сказал Алтан о своей работе, которая была отмечена медиафондом «Шпаркассе Лейпциг», вручившим ему премию за свободу и будущее СМИ в 2009 г.

«Мы хотим нарушить традицию, согласно которой при жизни не чтят таких людей, как Алтан. Мы выбрали его Человеком года Today’s Zaman 2010 г. за его достижения и за нарушение табу»,– пишет Today’s Zaman.
1023 0 2-01-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*