+42

Генерал Нжде

Генерал НждеУже в школьные годы я занялся изучением истории Армении и особенно теми ее страницами, которые были посвящены национально-освободительной борьбе народа. И каково же было мое удивление и неописуемый восторг, когда я узнал, что в Пятигорске проживает внучатый племянник самого Гарегина Тер-Арутюняна, легендарного генерала Нжде. Некоторое время я размышлял над тем, как мне познакомиться с Вазгеном Тер-Арутюняном, чтобы расспросить у него о герое армянского народа.
И вот, набравшись смелости и получив "добро" от редакционного совета "hАмаинка", я все же встретился с Вазгеном у него "дома", если можно назвать ту маленькую комнатушку, которую он занимает вместе со своей семьей. К счастью, Вазген оказался общительным и приветливым человеком, и на мой вопрос о том, какие чувства он испытывает, находясь в непосредственном родстве с генералом Нжде, он ответил следующее:

- Во-первых, гордость и особую сопричастность к нашей истории. Во-вторых, носить фамилию известного национального политического и военного деятеля ко многому обязывает. Я считаю своим долгом внести ясность в некоторые сознательные умолчания в истории. Как известно, Нжде родился в Нахичеване (сегодня находящемся под контролем Азербайджана). Несколько лет учился в Петербургском университете, который не закончил, так как в 1907 г. уехал в Болгарию, где находили пристанище многие национальные деятели, боровшиеся против османского ига. В Софии он закончил офицерскую школу. А во время Балканской войны вместе с Андраником организовал армянскую добровольческую роту, которая особо отличилась в боевых действиях против турецкой армии. Царское правительство постоянно преследовало молодого революционера. Когда Нжде в 1909 г. вернулся на Кавказ, его сразу же арестовали. В годы первой мировой войны его патриотическая деятельность в полной мере стала отражать интересы правительства.
Нжде принял активное участие в формировании добровольческих отрядов на Кавказе, ставших самыми боеспособными подразделениями на русско-турецком фронте. После провозглашения независимой Армянской Республики Нжде назначен командовать войсками в Зангезур. Позже, когда Азербайджан, прикрываясь советской властью, пытался захватить Зангезур и Нагорный Карабах, он в качестве спарапета Сюникской Республики организовал успешную оборону Зангезура от натиска азербайджано-турецких частей. О том времени сохранилась у нас семейная реликвия, в том числе жилет, расшитый национальным орнаментом, где позолоченными буквами вышито: "Сиэели Нждеин Капани майрериц" ("Дорогому Нжде от капанских матерей"). Армения сохранила Зангезур Злагодаря отрядам Нжде. Не случайно в 1983 г. его прах из Владимира был перевезен в Зангезур, часть его была предана земле на склоне горы Хуступ близ Капана, другая же - у церкви Спитакавор в Ваике.

- Но какова дальнейшая судьба Нжде?

В начале 20-х годов Гарегин Тер-Арутюнян покинул родину и нашел пристанище в Болгарии, где стал ее подданным. Болгарский народ наградил его званием “Национальный герой”. Во время недавней поездки в Болгарию мне удалось приобрести книгу под названием "Поэт на духа и рицар на сабята", увидевшую свет в софийском издательстве "Св. Георгий Победоносец". В ней говорится о дружбе Нжде с поэтом Теодором Трояновым.

- Парон Вазген, можно мне так к Вам обращаться, в Армении проявляли интерес к тем сведениям и семейным реликвиям о Нжде, которые имеются у Вас?

Конечно, приходили в Ереване ко мне режиссеры, корреспонденты. Они на основании наших встреч подготовили передачи по республиканскому радио и телевидению. У меня в гостях был академик Вараг Аракелян, который написал книгу "Нжде".

- Кстати, что означает этот псевдоним?

Он означает "странник". Наверно, это имя говорит само за себя. Сколько наших соотечественников могли бы носить такой же псевдоним? Наверное большинство...

- Расскажите, пожалуйста, что Вам запомнилось из разговоров в кругу семьи о герое.
Генерал НждеЯ был тогда маленьким и мало что мог понять. Да и время было страшное. За одно только упоминание слова "Нжде" могли сразу же арестовать. Поэтому дома мало говорили на эту тему. Правда, некоторые моменты все же запомнились. Нжде являлся родным братом моего деда, который очень много рассказал отцу, а он в свою очередь мне. Семейную память о Нжде хранит и его сын Сукиас, который в настоящее время живет в Софии. У Нжде также от первой жены есть дочь, а от последней две внучки. С Сукиасом мне не так давно удалось увидеться в Болгарии. У него нет детей, и он ведет очень замкнутый образ жизни. Со мной он не сразу заговорил, так как были случаи, когда к нему приезжали под видом родственников, чтобы заполучить документы, или сведения далекие от научного интереса. Ведь Нжде был арестован в 1944 г., когда советские войска вступили в Софию, где он проживал. В основном ему в вину вменили поезд¬ку в ставку немцев во время войны. Объясняя свои действия, не соответствовавшие позиции всего народа, он говорил, что сделал это с целью "предотвратить армянство от горькой судьбы евреев...", так как второго геноци-а народ пережить не смог бы. Нжде был перевезен в СССР, предан суду и осужден на длительный срок заключения. В 1955 г. он умер во владимирской тюрьме. На памятнике, установленном генералу Нжде в Америке, ошибочно поместили другую дату кончины. Нжде был фанатично предан своей родине. В тюрьме он в кармане у сердца бережно хранил кисет с горс¬тью армянской земли. Еще в эмиграции он занимался литературно-публи¬цистической деятельностью, а его про¬изведения вызывали, огромный резонанс в спюрке. Но и в заключении Нжде не прекращал трудиться. Им были написаны работы 'О родине", "О войне", "Об Армении", "О литературе", "О патриотизме". Он не расставался с книгами историка Лео. Кстати, в одной из них хранилась крошечная фотография Сукиаса, впоследствии приклеенная к письму. Незадолго до смерти он получил разрешение на переписку с родными. Многие рукописи были утрачены, другие, возможно, хранятся в секретных архивах, впрочем как и его боевые награды: болгарские, российские и армянские.
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ26-02-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ1
  • ЗРИТЕЛЕЙ6901
  • РЕЙТИНГ+42
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (1)

13 марта 2011 23:22
#1
нжде это сыла

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*