
И вот, набравшись смелости и получив "добро" от редакционного совета "hАмаинка", я все же встретился с Вазгеном у него "дома", если можно назвать ту маленькую комнатушку, которую он занимает вместе со своей семьей. К счастью, Вазген оказался общительным и приветливым человеком, и на мой вопрос о том, какие чувства он испытывает, находясь в непосредственном родстве с генералом Нжде, он ответил следующее:
- Во-первых, гордость и особую сопричастность к нашей истории. Во-вторых, носить фамилию известного национального политического и военного деятеля ко многому обязывает. Я считаю своим долгом внести ясность в некоторые сознательные умолчания в истории. Как известно, Нжде родился в Нахичеване (сегодня находящемся под контролем Азербайджана). Несколько лет учился в Петербургском университете, который не закончил, так как в 1907 г. уехал в Болгарию, где находили пристанище многие национальные деятели, боровшиеся против османского ига. В Софии он закончил офицерскую школу. А во время Балканской войны вместе с Андраником организовал армянскую добровольческую роту, которая особо отличилась в боевых действиях против турецкой армии. Царское правительство постоянно преследовало молодого революционера. Когда Нжде в 1909 г. вернулся на Кавказ, его сразу же арестовали. В годы первой мировой войны его патриотическая деятельность в полной мере стала отражать интересы правительства.
Нжде принял активное участие в формировании добровольческих отрядов на Кавказе, ставших самыми боеспособными подразделениями на русско-турецком фронте. После провозглашения независимой Армянской Республики Нжде назначен командовать войсками в Зангезур. Позже, когда Азербайджан, прикрываясь советской властью, пытался захватить Зангезур и Нагорный Карабах, он в качестве спарапета Сюникской Республики организовал успешную оборону Зангезура от натиска азербайджано-турецких частей. О том времени сохранилась у нас семейная реликвия, в том числе жилет, расшитый национальным орнаментом, где позолоченными буквами вышито: "Сиэели Нждеин Капани майрериц" ("Дорогому Нжде от капанских матерей"). Армения сохранила Зангезур Злагодаря отрядам Нжде. Не случайно в 1983 г. его прах из Владимира был перевезен в Зангезур, часть его была предана земле на склоне горы Хуступ близ Капана, другая же - у церкви Спитакавор в Ваике.
- Но какова дальнейшая судьба Нжде?
В начале 20-х годов Гарегин Тер-Арутюнян покинул родину и нашел пристанище в Болгарии, где стал ее подданным. Болгарский народ наградил его званием “Национальный герой”. Во время недавней поездки в Болгарию мне удалось приобрести книгу под названием "Поэт на духа и рицар на сабята", увидевшую свет в софийском издательстве "Св. Георгий Победоносец". В ней говорится о дружбе Нжде с поэтом Теодором Трояновым.
- Парон Вазген, можно мне так к Вам обращаться, в Армении проявляли интерес к тем сведениям и семейным реликвиям о Нжде, которые имеются у Вас?
Конечно, приходили в Ереване ко мне режиссеры, корреспонденты. Они на основании наших встреч подготовили передачи по республиканскому радио и телевидению. У меня в гостях был академик Вараг Аракелян, который написал книгу "Нжде".
- Кстати, что означает этот псевдоним?
Он означает "странник". Наверно, это имя говорит само за себя. Сколько наших соотечественников могли бы носить такой же псевдоним? Наверное большинство...
- Расскажите, пожалуйста, что Вам запомнилось из разговоров в кругу семьи о герое.
