+19

Роберт Седракович Кочарян - 2-ой президент Республики Армения

Роберт Седракович Кочарян - 2-ой президент Республики АрменияРодился 31 августа 1954 года в Степанакерте. Среднюю школу окончил в Степанакерте. С 1972 по 1974 гг служил в советской армии. В 1982 г. с отличием окончил электротехнический факультет Ереванского политехнического института.

Трудовую деятельность начал в 1971 г. на Степанакертском электротехническом заводе. Был слесарем-сборщиком, затем – инженером-механиком.С 1980 г. занимал различные должности в комсомольских и партийных органах Нагорного Карабаха. В 1989 и 1990 годах избирался депутатом Верховного Совета Армении, членом президиума Верховного Совета. В 1991 г. был избран депутатом Верховного Совета НКР первого созыва.

С февраля 1988 г. - один из политических лидеров Арцахского движения (Арцах - исконное армянское название Нагорного Карабаха). Был членом комитета "Крунк", после роспуска которого основал и возглавил организацию "Миацум". Одним из первых принял на себя ответственность за формирование системы безопасности и обороны Нагорного Карабаха.

В августе 1992 г., когда азербайджанская армия захватила половину территории Нагорного Карабаха, Р. Кочарян принял пост председателя Государственного комитета обороны Нагорно-Карабахской Республики и Премьер-министра НКР. Мобилизация всех сил и неуклонная воля к освобождению Арцаха в короткое время сделали возможным перелом в военных действиях.

24 декабря 1994 года постановлением Верховного Совета НКР, а в ноябре 1996 года - в результате всенародных выборов Роберт Кочарян был избран Президентом Нагорно-Карабахской Республики.

right
20 марта 1997 года Р. Кочарян был назначен премьер-министром Республики Армения.

30 марта 1998 года на досрочных президентских выборах Роберт Кочарян был избран президентом Республики Армения.
5 марта 2003 года Роберт Кочарян переизбран на посту президента Республики Армения.

Владеет русским и английским языками.
Женат, имеет троих детей.

Роберт Седракович Кочарян - 2-ой президент Республики Армения



Родители Роберта Кочаряна

Отец: Кочарян Седрак Саркисович

Родился в 1910 г. в селе Астгашен Нагорного Карабаха. Окончил Дагестанский Сельскохозяйственный институт и долгие годы занимал различные руководящие должности в Нагорном Карабахе. Возглавлял областное сельскохозяйственное управление, был первым заместителем исполкома облсовета Нагорного Карабаха, избирался членом бюро областного комитета. Седрак Кочарян был кандидатом сельскохозяйственных наук, занимался научно-исследовательской работой, активно участвовал в подготовке научных кадров области. Его перу принадлежит более 20 научных работ, посвященных актуальным проблемам сельского хозяйства Нагорного Карабаха. Скончался в 1977 году.

Мать: Оганян Эмма Арсеновна

Родилась в 1926 году в поселке Гадрут Гадрутского районе. Окончила Ереванский зооветеринарный институт. Работала на Ленинаванской научно-экспериментальной базе, в качестве научного сотрудника, затем была старшим сотрудником Степанакертской зональной экспериментальной станции. В настоящее время на пенсии.

Супруга Роберта Кочаряна. Первая леди Кочарян Белла Левоновна

Родилась 31 января 1954 года в Степанакерте. В 1978 году окончила санитарно-гигиенический факультет Ереванского медицинского института. Работала в областной санэпидстанции (СЭС), в качестве врача-бактериолога, затем - врача-эпидемиолога. Занимала должность заместителя главного врача областной СЭС. В последние годы работы (1991-1993) была заведующей отделом эпидемиологии СЭС. В настоящее время Белла Кочарян занимается общественной деятельностью. Первая леди Республики является почетным председателем всеармянского реестра доноров трансплантации костного мозга. Она также почетный председатель армянского филиала международного благотворительного фонда Владимира Спивакова "Одаренные дети Армении".

Первая леди Армении

У Роберта и Беллы Кочарян трое детей.

Старший сын: Седрак Кочарян

Родился в 1981 году в Степанакерте. Седрак Кочарян окончил магистратуру факультета международных экономических отношений Ереванского Государственного университета. Со второго курса Седрак Кочарян параллельно работал в одном из коммерческих банков Армении. После окончания магистратуры продолжил учебу в аспирантуре того же вуза. Затем он отказался от полагавшегося ему права на отсрочку от службы в армии и был призван в ряды Вооруженных сил. В настоящее время Седрак Кочарян проходит срочную службу в системе министерства обороны РА. Женат, имеет дочь.

Дочь: Гаяне Кочарян

Родилась в 1983 году в Степанакерте. Окончила магистратуру юридического факультета Ереванского Государственного университета.

Младший сын: Левон Кочарян

Родился в 1985 году в Степанакерте. Учился на юридическом факультете Ереванского Государственного университета, получил степень бакалавра. В настоящее время служит в национальной армии Армении
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ4-03-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ0
  • ЗРИТЕЛЕЙ9272
  • РЕЙТИНГ+19
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*