
Тигран Петросян родился 17.06.1929г. в Тбилиси. Впервые юный Тигран взял в руки шахматные фигуры в пионерском лагере. Знакомство было настолько увлекательным, что вернувшись домой, он пришел в тбилисский Дворец пионеров и стал учиться шахматам у А.Эбралидзе, который воспитывал подающих надежды учеников. Петросян не только оправдал надежды, но и превзошел ожидания. Кстати, много лет спустя, Эбралидзе извинялся перед Петросяном за то, что недооценил его и не уделял ему большего внимания.
В послевоенном 1945 году он делит 1-е место в юношеском первенстве страны, через год 17-летний Тигран становится чемпионом СССР среди сверстников, с 1949 года участвует в первенствах СССР (1950г. — 3-е место, 1951г. — 1-е). Журналисты наградили его эпитетом "железный Тигран" и "центральный защитник"…
На чемпионате страны 1951г. он показал гроссмейстерский класс игры и завоевал право участия в межзональном турнире 1952 г., где разделил 2-3-е место. С тех пор Тигран Петросян - неизменный участник соревнований на первенство мира. В турнире претендентов (1953) - 5-е место. В межзональных турнирах 1955 - 4-е место, 1958 - 3-4-е, 1962- 2-3-е, в турнирах претендентов 1956 - 3-7-е, 1959 - 3-е место.
Выиграв турнир претендентов 1962г. (пройдя двадцать семь туров без поражений и опередив Кереса, Фишера, Корчного и других сильных гроссмейстеров!), Петросян добивается права на матч Чемпионата мира. В 1963 он победил М.Ботвинника со счетом 12.5 : 9.5 и завоевал звание чемпиона Мира.
“Его матч 1963 года с Михаилом Ботвинником мы освещали для эфира вдвоем с Вадимом Синявским. Помнится, стояли за кулисами Театра эстрады у сдвинутого со сцены рояля в ожидании исторического момента: вот-вот завершится партия и шахматный мир получит нового чемпиона. И когда это произошло, зрительный зал буквально взорвался овацией. А самые эмоциональные ценители таланта Петросяна мощной лавиной устремились на сцену, смяли по пути знаменитого силача С.Амбарцумяна, пытавшегося было оградить победителя от проявления столь пылких чувств, и едва не сбили с ног двух спортивных комментаторов, уже готовых включить микрофоны. Непредвиденные трудности случались и после этого матча, когда надо было представить радиослушателям и телезрителям чемпиона мира”- вспоминал Н. Дымарский.
Шесть лет Тигран Петросян “восседал” на шахматном троне.
Кроме шахматной доски, великий шахматист очень любил нарды. Здесь проявлялся его азарт, а проиграв, он переживал и нервничал так, будто игра была целью жизни.
Когда Петросян играл матчи за звание Чемпиона мира, в Ереване на площадях были выставлены огромные щиты - шахматные доски, на которых отражалась вся игра. О каждом ходе из Москвы сообщали по телефону, народ с трепетом в сердце ждал окончания поединка. А уже после триумфа ликовал весь город, тем более, что одержав очередную победу, Петросян отправлялся именно сюда, в Ереван, где его любили и ждали.

Покинув “большой спорт”, Тигран Вартанович не ушел из шахмат. Напротив, он открыл шахматную школу, где занимались молодые ребята, которые впоследствии стали известными гроссмейстерами. С 3 по 12 января в школе проходят традиционный ежегодный турнир памяти Т.Петросяна.
В жизни Петросян был веселым, добрым, отзывчивым человеком. Он был верен своей семье, своим привычкам, своему спортивному клубу, любил принимать у себя гостей. Замечательно пел, разбирался в литературе и живописи. Но больше всего ему нравилось возиться в саду. По признанию супруги Роны, Петросян говорил: "Если бы мне платили такую же зарплату, то я бы бросил шахматы и стал садовником". При его жизни у нас был самый лучший сад. Он очень любил цветы…
17 июня 2001г. Тиграна Вагановича Петросяна не стало.Он похоронен в Москве, на Армянском кладбище.
За достижения в области шахмат Тигран Петросян был награждён орденами "Дружбы народов" (1981), "Знак Почёта" (1965), медалью "За трудовую доблесть" (1957). Именем Петросяна названы Центральный дом шахматиста Армении в Ереване, шахматный клуб профсоюзов и заочная школа юных шахматистов профсоюзов в Москве. С 1984 проводятся турниры памяти Петросяна, с 1987 - Всесоюзные командные юношеские турниры памяти Петросяна в Москве.
В 1987 учреждена медаль памяти Петросяна.