+25

Тигран Петросян

Тигран ПетросянТигран Вартанович Петросян - 9-й в истории шахмат чемпион мира (1963-1969), международный гроссмейстер (1952), заслуженный мастер спорта СССР (1960). Шахматный теоретик и журналист; редактор ежемесячника "Шахматная Москва" (1963-1966), главный редактор еженедельника "64" (1968-1977). Кандидат философских наук.

Тигран Петросян родился 17.06.1929г. в Тбилиси. Впервые юный Тигран взял в руки шахматные фигуры в пионерском лагере. Знакомство было настолько увлекательным, что вернувшись домой, он пришел в тбилисский Дворец пионеров и стал учиться шахматам у А.Эбралидзе, который воспитывал подающих надежды учеников. Петросян не только оправдал надежды, но и превзошел ожидания. Кстати, много лет спустя, Эбралидзе извинялся перед Петросяном за то, что недооценил его и не уделял ему большего внимания.

В послевоенном 1945 году он делит 1-е место в юношеском первенстве страны, через год 17-летний Тигран становится чемпионом СССР среди сверстников, с 1949 года участвует в первенствах СССР (1950г. — 3-е место, 1951г. — 1-е). Журналисты наградили его эпитетом "железный Тигран" и "центральный защитник"…
На чемпионате страны 1951г. он показал гроссмейстерский класс игры и завоевал право участия в межзональном турнире 1952 г., где разделил 2-3-е место. С тех пор Тигран Петросян - неизменный участник соревнований на первенство мира. В турнире претендентов (1953) - 5-е место. В межзональных турнирах 1955 - 4-е место, 1958 - 3-4-е, 1962- 2-3-е, в турнирах претендентов 1956 - 3-7-е, 1959 - 3-е место.

Выиграв турнир претендентов 1962г. (пройдя двадцать семь туров без поражений и опередив Кереса, Фишера, Корчного и других сильных гроссмейстеров!), Петросян добивается права на матч Чемпионата мира. В 1963 он победил М.Ботвинника со счетом 12.5 : 9.5 и завоевал звание чемпиона Мира.
“Его матч 1963 года с Михаилом Ботвинником мы освещали для эфира вдвоем с Вадимом Синявским. Помнится, стояли за кулисами Театра эстрады у сдвинутого со сцены рояля в ожидании исторического момента: вот-вот завершится партия и шахматный мир получит нового чемпиона. И когда это произошло, зрительный зал буквально взорвался овацией. А самые эмоциональные ценители таланта Петросяна мощной лавиной устремились на сцену, смяли по пути знаменитого силача С.Амбарцумяна, пытавшегося было оградить победителя от проявления столь пылких чувств, и едва не сбили с ног двух спортивных комментаторов, уже готовых включить микрофоны. Непредвиденные трудности случались и после этого матча, когда надо было представить радиослушателям и телезрителям чемпиона мира”- вспоминал Н. Дымарский.

Шесть лет Тигран Петросян “восседал” на шахматном троне.

Кроме шахматной доски, великий шахматист очень любил нарды. Здесь проявлялся его азарт, а проиграв, он переживал и нервничал так, будто игра была целью жизни.

Когда Петросян играл матчи за звание Чемпиона мира, в Ереване на площадях были выставлены огромные щиты - шахматные доски, на которых отражалась вся игра. О каждом ходе из Москвы сообщали по телефону, народ с трепетом в сердце ждал окончания поединка. А уже после триумфа ликовал весь город, тем более, что одержав очередную победу, Петросян отправлялся именно сюда, в Ереван, где его любили и ждали.
Тигран ПетросянТигран Петросян - победитель и призер многих международных турниров, четырехкратный чемпион страны, девять раз побеждал в составе команды на Всемирных Олимпиадах и восемь раз на командных первенствах Европы. Несколько лет он возглавлял творческий коллектив шахматного еженедельника "64".

Покинув “большой спорт”, Тигран Вартанович не ушел из шахмат. Напротив, он открыл шахматную школу, где занимались молодые ребята, которые впоследствии стали известными гроссмейстерами. С 3 по 12 января в школе проходят традиционный ежегодный турнир памяти Т.Петросяна.

В жизни Петросян был веселым, добрым, отзывчивым человеком. Он был верен своей семье, своим привычкам, своему спортивному клубу, любил принимать у себя гостей. Замечательно пел, разбирался в литературе и живописи. Но больше всего ему нравилось возиться в саду. По признанию супруги Роны, Петросян говорил: "Если бы мне платили такую же зарплату, то я бы бросил шахматы и стал садовником". При его жизни у нас был самый лучший сад. Он очень любил цветы…

17 июня 2001г. Тиграна Вагановича Петросяна не стало.Он похоронен в Москве, на Армянском кладбище.

За достижения в области шахмат Тигран Петросян был награждён орденами "Дружбы народов" (1981), "Знак Почёта" (1965), медалью "За трудовую доблесть" (1957). Именем Петросяна названы Центральный дом шахматиста Армении в Ереване, шахматный клуб профсоюзов и заочная школа юных шахматистов профсоюзов в Москве. С 1984 проводятся турниры памяти Петросяна, с 1987 - Всесоюзные командные юношеские турниры памяти Петросяна в Москве.

В 1987 учреждена медаль памяти Петросяна.
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ25-02-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ0
  • ЗРИТЕЛЕЙ4346
  • РЕЙТИНГ+25
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*