+6

Анаит Цицикян

Анаит ЦицикянПортрет Анаит Цицикян выполненный канадским художником Арто Кавуком.

"Иной сто жизней проживет в сто суток
другой в сто лет - одной не проживет
есть годы, что не стоят и минуты
минуты есть насыщенней чем год"

(Арамаис Саакян)

Эти строки поэта Арамаиса Саакяна как нельзя лучше подходят для описания многогранной жизни Заслуженной артистки республики, скрипачки, профессора, исследователя, ученого Анаит Цицикян.

Биография Анаит Цицикян (1926-1999)

Родилась 26 августа 1926 в Ленинграде (ныне С.Петербург), Россия.
В 1950 oкончила Ереванскую гос. консерваторию (класс Карпа Домбаева), в 1954 г. аспирантуру при Московской консерватории (рук. Константин Мострас).
Концертную деятельность раннего школьного возраста. С 1961 - солистка Армянской филармонии. Гастролировала во многих городах СССР и 27 странах мира. Записала три грампластинки на фирме “Мелодия”, имеет фондовые записи на Радио Армении и Москвы. Особое место в репертуаре Цицикян занимала музыка современных армянских композиторов; зачастую она являлась соавтором, редактором и первым исполнителем многих из этих произведений.

С 1950 г. преподавала в Ереванской консерватории; основала и вела три новых курса лекций: История и теория смычкового искусства, История армянского исполнительства и Педпрактика.

Со студенческих лет активно занималась научно-исследовательской деятельностью. Ей принадлежат изыскания в области истории музыки: смычкового исполнительства, инструментоведения и Музыкальной археологии - науки, основателем которой в Армении она, по сути дела, явилась. С докладами выступала на международных научных конференциях. Много писала и издавалась в Армении и за рубежом.
На протяжении творческой деятельности Анаит Цицикян имела более 1000 концертных выступлений, осуществила 60 фондовых записей (сохранились 43), автор 300 статей, радио- и телепередач, докладов. Она являлась членом Союза композиторов Армении и музфонда СССР, Армянского театрального общества, Союза журналистов, Комитета женщин СССР, Армянского отделения АОКСЗ, Совета по комплексной проблеме “Истории мировой культуры” АН СССР, Международной научной Ассоциации Музыкальная археология (“World Archaelogy”) и др.
Заслуженная артистка Армянской ССР (1967), Кандидат искусствоведения (1970), Профессор (1982).
Анаит ЦицикянСкрипка
Анаит Цицикян играла на прекрасной скрипке XVIII века сделанной итальянским мастером Антонио Граниани из Ливорно и использовала смычок мастера Франсуа Турта (1750-1835). Когда она только купила скрипку, никто не верил, что этот инструмент сможет в дальнейшем звучать так великолепно. Позже, во время многочисленных туров по городам Европы, музыканты оркестра с которым она выступала, подходили и спрашивали “..Страдивари это или Гварнери?”, настолько теплым и в то же время мощным был звук ее инструмента с легкостью покрывающего звучание симфонического оркестра.
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ26-02-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ1
  • ЗРИТЕЛЕЙ4203
  • РЕЙТИНГ+6
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (1)

22 апреля 2010 23:12
#1
слов нету одни эмоции!МОЛОДЕЦ!!!!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*