Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Радио онлайн

Надо видеть!

Джазмен Георгий Гаранян: «Не хочу играть в свой день рождения»

Джазмен Георгий Гаранян: «Не хочу играть в свой день рождения»В минувшую субботу джазмену, виртуозу-саксофонисту, композитору и дирижеру Георгию Гараняну исполнилось 75 лет. Музыкант, обладающий неповторимой харизмой и энергией. Лауреат Государственной премии России – впервые за достижения в джазе. Единственный джазовый музыкант, представляющий персональный абонемент в Большом зале консерватории. Руководитель двух активно гастролирующих творческих коллективов – Краснодарского биг-бенда и Московского биг-бенда Георгия Гараняна. В интервью «Новым Известиям» Георгий Гаранян рассказал, как на пальцах изучал джаз, о своих зрителях и о многом другом.

– Георгий Арамович, в связи с юбилеем вам приятнее говорить о ваших достижениях или вспоминать, как все начиналось?
– Приятнее говорить о достижениях, потому что они были совсем недавно, буквально только что. Есть такой небольшой городок Пори в Финляндии – очень уютный, спокойный. Он прославился на весь мир тем, что две недели в году каждый июль там проходит крупнейший, один из самых представительных в мире джазовый фестиваль. Попасть туда – мечта каждого музыканта. Я был на фестивале в четвертый раз, и в этом году мне удалось привезти свой московский оркестр. Это было очень ответственно, почетно – участвовать в таком фестивале. Кстати, на международных фестивалях джаза лауреатов не бывает, званий не присваивается. Само участие уже и есть высшая награда. Мы безумно волновались, но реакция была самая положительная. Когда мне звонил директор фестиваля, я спросил: «Как пресса?» Пресса – это главное. И он ответил: «Хорошо». Потом подумал и сказал: «Очень хорошо!» Из уст человека, который слышал всех джазменов мира, знаком с ними и приглашал к себе, это очень-очень высокая похвала.

– А вы не задумывались, с кем из знаменитых джазовых музыкантов хотели бы сыграть в свой день рождения?
– Задумывался и понял: я вообще не хочу играть в свой день рождения. Это мое время, которое я заработал своим честным трудом, и я хочу потратить его на семью, на себя, на отдых. Играть – это очень ответственно. Я волнуюсь перед каждым выступлением и не хочу, чтобы так было в юбилей. И на традиционный вопрос «Как будете праздновать?» – всегда отвечаю: «Тихо смоемся отдыхать». Но если говорить серьезно, то с удовольствием выступаю со многими. Например, с Валерой Пономаревым, который стал уже не только русской, но и американской звездой джаза. Он живет в Америке, играл с оркестром Jazz Messengers Арта Блэки, и у нас он считается классиком в полном смысле этого слова.

– Выпускник станкоинструментального института, вы самостоятельно освоили саксофон… Что сыграло главную роль – характер или талант?
– О себе как-то не принято, неприлично и не полагается говорить как о таланте. Но я должен сказать, что все мои знания – это благодаря домашней работе. Я освоил компьютер, в течение шести лет читал только по-английски, чтобы хорошо знать язык. И с музыкой тоже так получилось. У меня нет специального образования, я занимался самостоятельно, дома, и было очень сложно. У меня не было даже постоянных учителей. Мои педагоги – это мои коллеги, все образованные музыканты, которые просто давали мне советы, а я жадно внимал и старался применить все на практике. Я знал то же, что и они, но не системно, поэтому я очень серьезно занялся самообразованием. Сейчас в отделах кадров уже никто не спрашивает, какое у меня образование. Это их не интересует. Хотя в любой профессии есть секреты. И я вижу, что многие еще не постиг. Вроде бы уже поздно, но все равно я стараюсь их разгадать.

– Вы руководите сразу двумя коллективами, при этом у вас плотный гастрольный график. Это ведь ужасно утомляет...
– Я даю около ста концертов в год, но это включая все выступления, разные их виды. Активность объясняется только одним: я считаю, что это абсолютно нормально и ничем примечательным для меня не является. Моя любимая концертная площадка – Большой зал консерватории. Я единственный человек в мире, которому предоставили там абонемент на выступления. По классу с ним может сравниться, может быть, Карнеги-Холл, два-три зала в Германии. В этом году к программе абонемента «Джаз: тема с вариациями» мы подходили особенно тщательно. Публику ждут замечательные встречи. Одна из них – с виртуозом Тони Симарози и его командой – Нью-Йоркским джаз-ансамблем. В Рождественских импровизациях примут участие Алла Демидова и Михаил Козаков. В честь 8 Марта мой биг-бенд представит программу Sophisticated ladies («Утонченные леди»).

– Вам интересно, кто приходит на ваши концерты и как меняется публика?
– Публика стремительно молодеет. Это очень хорошо. То, что мое поколение, предыдущее поколение любит джаз, – это нормально, объяснимо. А то, что молодые приходят ко мне на концерт, – это очень здорово. И приходят не только студенты музыкальных вузов, но и математики, программисты, филологи... Так что у нас в стране не все плохо...

– Видные деятели культуры обычно ругают телевидение...
– Его действительно в основной массе не за что хвалить. Оно очень противоречиво. Схватить формат, пытаться сделать передачу или телеканал развлекательными – это еще не значит, что из этого родится что-то хорошее. Передача должна быть прежде всего качественной. Кстати, я и сам веду программу на радио и на телеканале «Культура» – «Джем-5». Для будущего сезона мы уже отсняли восемь передач, будем снимать еще четыре. Все легенды джаза, кого ни назовете, у нас есть: и Элла Фицджеральд, и Каунт Бэйси, и Дюк Эллингтон. И записи есть уникальные. Мне было безумно интересно копаться в архивных пленках.

– С этим телеканалом связан еще один эпизод вашей жизни. В прошлом году вы вошли в состав жюри Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», который проводит «Культура». Какие были впечатления?
– Главное мое впечатление – потрясение. Дети играют на таком серьезном уровне, что не каждый взрослый сможет так. Это уже вполне состоявшиеся музыканты. Кстати, в этом году «Щелкунчик» отмечает десятилетний юбилей, и я с особым удовольствием вновь приму участие в работе жюри. Конкурс «Щелкунчик» очень нужен, и поэтому он живет. Главное, он доказывает миру, что истинным музыкантом, творцом можно быть и без консерваторского образования. Дети играют так, что их музыка трогает сердца...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.